实时热搜: 古文翻译扬有重屯,粮乏,例籴他境,漏以补之,食遂足

“古圣乏粮困在陈,仲由曾抱不饶情,孔明妙算高千古... 古文翻译扬有重屯,粮乏,例籴他境,漏以补之,食遂足

6条评论 264人喜欢 2864次阅读 640人点赞
“古圣乏粮困在陈,仲由曾抱不饶情,孔明妙算高千古... 古文翻译扬有重屯,粮乏,例籴他境,漏以补之,食遂足 内乏粮的乏第一句说的是孔子被陈蔡两国围堵,半路绝粮,最后靠子贡前往楚国求援才脱险,这个典故一般用来说明纵使是伟大油菜花的人也会遭遇不顺,意在劝人振作向上,等待时机出人头地 三四句说孔明”妙算“,却又”所遭不遇“,似是感慨时机时局的重要性 不饶

内乏粮饷,外阻援兵什么意思?军队内部缺乏粮食,外部敌人阻挡了援兵。(比喻处在孤立无援状态)

阅读《沈屯子多忧》一文,完成下面题目。(14 分)沈...阅读《沈屯子多忧》一文,完成下面题目。(14 分)沈屯子入市,听唱书,至 小题1:①停 ②背 ③更加 ④想,思考小题1:D小题1:道上行人/ 必有受其刺者。小题1:(1)要想让我放下心来,一定要让杨文广解围,扛竹子的人回到家里。(2)略小题1:能紧扣“杞人忧天”进行分析即可 略

遇囚人乏粮,常多方以济之。是什么意思,【遇囚人乏粮】 有的时候,囚犯囚粮缺乏的时候。 【常多方以济之】 他天天想方法来帮助他,到一些能够行善的人家,向他们捐助,来帮助这些囚犯,让他们能够吃饱。

小问题 遇囚人乏粮,常多方以济之。是什么意思遇囚人乏粮,常多方以济之。是什么意思遇囚人乏粮,常多方以济之 碰到在囚人员缺乏粮食的时候,他们常常想出很多办法来解决救济问题。

古文翻译扬有重屯,粮乏,例籴他境,漏以补之,食遂足扬有重屯,粮乏,例籴他境,漏以补之,食遂足。现代汉语的意思是:扬州有重兵驻守,粮食匮乏,按照原来的做法要到其它地方购进,用来弥补缺漏,粮食就满足了。

宁能衣其夫子而长不乏粮食哉? 什么意思今而废之, "废"什么意思 宁能衣其夫子而长不乏粮食哉,什么意思里面的"孟子小的时候,有一次放学回家,他的母亲正在织布,(见他回来)便问道:“学习怎么样了?”孟子(漫不经心地)回答说:“跟过去一样。”孟母(见他无所谓的样子,十分恼火)就用剪刀把织好的布剪断。孟子见状害怕极了,就问他母亲:“为什么要发这样

不虞医乏是什么意思啊是不是不虞匮乏的笔误吧? 不怕缺少的意思~~不虞医乏从字面来说是不怕没医生…… 楼上为什么贴史记?神奇啊!

用“乏”组词,并任选一个词语造句用“乏”组词,并任选一个词语造句乏味 困乏 乏力 乏味造句:在取得一鸣惊人的成绩之前,必先做好枯燥乏味的准备工作。

“古圣乏粮困在陈,仲由曾抱不饶情,孔明妙算高千古...第一句说的是孔子被陈蔡两国围堵,半路绝粮,最后靠子贡前往楚国求援才脱险,这个典故一般用来说明纵使是伟大油菜花的人也会遭遇不顺,意在劝人振作向上,等待时机出人头地 三四句说孔明”妙算“,却又”所遭不遇“,似是感慨时机时局的重要性 不饶